Торт "Лесной мох" для худеющих и диабетиков

ИНГРЕДИЕНТЫ
- тесто: яйцо - 3шт.,
- сахарозаменитель - по вкусу, я добавляла 5 мерных ложек "Фитпарада"
- масло растительное - 50 мл.
- шпинат свежий - 250 гр.
- сметана - 250 гр.,
- протеин - 4 ст.ложки с верхом
- клейковина (глютен) - 2 ст.ложки с верхом
- сухое обезжиренное молоко - 2 ст.ложки
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- псиллиум (шелуха подорожника, испагол) - 1 ст.ложка
- прослойка: желатин - 40 гр.
- молоко - 250 мл.
- яйца - 5 шт.
- сухое обезжиренное молоко - 30 гр.
- творожный сыр - 100 гр.
- ароматизатор "сгущенное молоко" - 2-3 капли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В шпинат добавляем растительное масло (без запаха) и делаем пюре (я использовала свежий шпинат, но подойдет и замороженный, только после разморозки нужно будет слить лишнюю жидкость).
Взбиваем блендером сметану, яйца, сахарозаменитель, все сухие ингредиенты, по вкусу можно добавить ваниль. Если нет псиллиума - можно обойтись без него, тогда добавьте лишнюю ложку протеина.
Протеин можно заменить кукурузным крахмалом - но там уже углеводы, а это нам ни к чему.
Затем добавляем шпинатную массу и еще раз перемешиваем. Соду добавляем в последнюю очередь и еще раз тщательно все перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания, и выпекаем примерно 50 мин. при температуре 170 градусов.
Готовый корж извлекаем их духовки и даем ему немного остыть, а затем срезаем верхнюю часть. Верх пойдет на "мох", а низ станет основой.
Вот так он выглядит в разрезе. Бортики можно срезать - на столе торт будет выглядеть эффектнее (я этого не сделала).

Пока выпекался корж, мы не теряли время даром, а готовили прослойку: замочили в 50 гр. молока желатин (через 15 минут его нужно нагреть на водяной бане до полного растворения).
5 желтков растираем с сахарозаменителем, добавляем 200 мл молока и варим, постоянно помешивая, до загустения.
Затем смесь остужаем и добавляем сухое молоко, творожный сыр, ароматизатор, сахарозаменитель, взбиваем.
Оставшиеся белки взбиваем до крепких пиков со щепоткой соли. Осторожно вмешиваем белки в яичный крем (не наоборот!), затем струйкой при постоянном помешивании добавляем остывший желатин.
Готовую смесь выливаем в форму (идеально - в ту, в которой выпекался корж, чтобы диаметры совпали) и отправляем застывать в холодильник.
Если не хочется долго возиться с завариванием-взбиванием, можно заменить прослойку на взбитые сливки - думаю, этот вариант будет не хуже.

Кстати, шпинат даст восхитительный зеленый цвет, но никак не отразится на вкусе и запахе. Украшаем торт брусникой или клюквой и приглашаем всех к чаю! Вкусного вам чаепития без вреда для здоровья и фигуры!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.